厚揚料理最近、料理を書くのが少ないと怒られた まとめて、貧乏料理を書こう 書いた時は、給料日前だったから丁度良いと思った でも、給料日だよね^^ 書く時期を失敗したかな??? まあ、参考にしてくれれば良いよ 僕は、厚揚げ料理が大好きである 豆腐屋の倅と言う事もあるのかな??? 朝、出来損ないの厚揚げ(欠けただけなのだが・・・) これを醤油をかけて食べたら最高!! 厚揚げは、豆腐を揚げた物と思っている人も多いけど・・違う 木綿豆腐の水分をきって揚げる 最近は、絹ごしの厚揚げもあるけど・・・・ ハッキリ言ったら、木綿豆腐がまずいから絹ごしが美味しく感じられただけ 昔、学芸大学に本当に美味しい豆腐屋があって1時間半かけて買いに行った 先日行ったら無くなっていた・・・年寄りだったからなあ デパートの訳の判らない1000円豆腐よりはるかに美味しかったのに・・ 残念でした~~~ 蛇足であるが、沖縄の豆腐は少し違う 沖縄の豆腐は、おからを分離しないで作る・・だから固い しかし、厚揚げはボリュームもあるし、美味しい^^ 味に癖は無いから、気にする必要もない そんなこんなの手抜き料理~~~ 代表的なのは、煮付け 最初は厚揚げにお湯をかけて余分な油を抜く 後は、切ったら鍋に入れて甘辛く煮る これで十分な美味しさになる 味付けが濃すぎたから薄める??? じゃあ、大根を2センチくらいの厚さに切って、一緒に煮込む 大根は、味を吸い込むし甘くなるからね 先に厚揚げを取り出したら、大根を煮れば良い また一品出来る(((爆))) ???? 少し淋しい??? じゃあ、その上に小松菜かほうれん草の煮た物を乗せて その上に白ごまでもふりかけてね ゴマの代わりにちりめんじゃこでも良いよ それでも淋しい??? 仕方ない、挽肉を用意じゃ にんじん1/4とサヤインゲン4本くらい 後は、鳥の挽肉100グラムもあれば良い ニンジンは細かく切って、インゲンも同じ 水・醤油・砂糖・味醂でだし汁を作ったらインゲンと挽肉を入れる 4~5分もすれば、今度は厚揚げとインゲンを入れて水溶き片栗粉でとろみ はい、おしまい これでは難しいと言う人は居ないだろう^^ |